Erdbeere – Königin der Beeren

Was dem Himmel die Sterne und den Blumen die Rose, und zur Familie der Rosengewächse gehört die Majestätische selbst, ist den Früchten die Beere, genauer: die Erdbeere. Und Frau Königin ist jetzt reif. Errötet. Ihr weiches, wässrig-aromatisches Fruchtfleisch unter der zarten Haut nebst der dem Kaviar ähnlichen kleinen gelben Nüsschen obenauf, die zerknacken, offenbaren Sensationen auf der Zunge. Weich und hart, welche Wonne, und zugleich einzigartige Süße – ein geschmackliches Gedicht. (Aus dem Artikel „Errötete Königin“ von Petra Mies in: Frankfurter Rundschau vom 24. Mai 2008)

Die ERDBEEREN sind eine Gattung in der Familie der Rosengewächse. Dazu gehören etwa 20 Arten und verschiedene Unterarten, die meistens in den gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel vorkommen.

Das leckere rote Fruchtfleisch der Erdbeere ist nur eine Scheinfrucht. Die eigentlichen Früchte der Erdbeere sind die kleinen gelben Körner (Nüsschen) an der Oberfläche. Diese sind die Samen, die aus den zahlreichen Fruchtblättern nach der Befruchtung entstanden sind. Erdbeeren sind nicht nur kalorienärmer als die meisten heimischen Obstsorten, sie haben auch einen hohen Gehalt an Ballaststoffen, Vitaminen, Fruchtsäuren, Fruchtzuckern und Mineralien.


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