Industrielle Massentierhaltung, Fleischkonsum: Information: Literatur/Film
Literatur/Film
- Leo Tolstoi, Clara Wichmann, Elisée Reclus, Magnus Schwantje u.a.: Das Schlachten beenden! Zur Kritik der Gewalt an Tieren. Anarchistische, pazifistische, feministische und linkssozialistische Traditionen, Verlag Graswurzelrevolution, Heidelberg 2019 (überarbeitete Neuauflage)
- Mario Mensch, Anna Olschwesky, Planet der Hühner. Über die Nutzung des Huhns durch den Menschen, Brandes & Aspel Verlag, Frankfurt am Main 2001
- Tanja Busse, Die Wegwerfkuh. Wie unsere Landwirtschaft Tiere verheizt, Bauern ruiniert, Ressourcen verschwendet und was wir dagegen tun können, Blessing Verlag, München 2015
- Marita Vollborn, Vlad D. Georgescu, Food Mafia. Wehren Sie sich gegen die skrupellosen Methoden der Lebensmittelindustrie, Campus Verlag, Frankfurt am Main 2015
- Fleischatlas 2016. Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel – Deutschland regional. Ein Kooperationsprojekt der Landesstiftungen der Heinrich-Böll-Stiftung, des Bundes für Umwelt- und Naturschutz Deutschland und der Heinrich-Böll-Stiftung
- Anton Hofreiter, Fleischfabrik Deutschland. Wie die Massentierhaltung unsere Lebensgrundlagen zerstört und was wir dagegen tun können, Riemann Verlag, München 2016
- Matthias Wolfschmidt, Das Schweinesystem. Wie Tiere gequält, Bauern in den Ruin getrieben und Verbraucher getäuscht werden, S. Fischer Verlag, Frankfurt am Main 2016
- Ulrike Siegel, Von Kühen, Schweinen und ihren Menschen. Ein Blick hinter Stalltüren, Landwirtschaftsverlag, Münster 2018
- Stefano Liberto, Fleisch für die Welt, in: Le Monde diplomatique, März 2019
- Christian Kassung, Fleisch. Die Geschichte einer Industrialisierung, Verlag Brill/Schöningh, Paderborn 2020
- Fleischatlas 2021. Daten und Fakten über Tiere als Nahrungsmittel. Ein Kooperationsprojekt von Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland und Le Monde Diplomatique
- Caspar von der Crone, Das Lobby-Kartell. Eier, Geflügel- und Wildfleisch – Biografie über Insider und Marktbeteiligte, Novum pro Verlag, 2021
- Kristoffer Hatteland Endresen, Saugut und ein wenig wie wir. Eine Geschichte über das Schwein. Aus dem Norwegischen von Frank Zuber und Günther Frauenlob, Westend Verlag, Frankfurt am Main 2022
Film: